Токены «Белвеста», «Маза» и других компаний будут доступны для иностранцев

Белорусское ICO в начале следующего 2020 года станет открыто для нерезидентов. Это направление в Беларуси стало интенсивно набирать обороты.

Сначала будут допущены на рынок иностранные физлица, а затем попробовать инвестировать в наши компании смогут и юрлица.

На данный момент первопроходцами, выпускающими свои токены, являются три компании: Белвест, МАЗ и Чистый берег. 

токены Белвеста

Следом за ними устремилась и «А-100». Эта компания уже работает над проектом по привлечению иностранцев в  систему. Совместно с БелВэб банком она ищет пути развития белорусского крипторынка.

Речь идет о площадке Finstore.by. Подробнее финансовых новинках ранее писалось здесь.

Токены простым языком — это аналог облигациям.

Эмитеры все тщательно проверены и надежны

Всех инвесторов волнует финансовое состояние компаний, которые продают им токены. В связи с этим, не любая компания сможет войти в систему и выйти на рынок ICO. Все претенденты будут проходить серьезную проверку. Это лично контролирует банк БелВэб.

Как и в любых инвестициях, здесь тоже присутствуют риски. Эта форма инвестиций не опирается на нормы, разработанные для ценных бумаг, ведь технология блокчейн цифровая и имеет собственные нормы.

Существуют отдельные правила для всех участников ICO, которые постоянно улучшаются. Пока оценка и мониторинг занимают важное место, чтобы все стороны были уверены в надежности друг друга.

Доход с токенов выше, чем со вкладов и облигаций. Так как продукт новый, то компании понимают, чем можно обратить на его внимание. Выгода для инвесторов способствует развитию ICO.

На сегодняшний день проценты на токены такие:

Белвест  — 9% (RUB)

МАЗ — 5.5% (доллары)

Чистый берег — 6% (доллары)

Проценты ориентированы на рынок облигаций.

Открытие рынка для иностранцев

Зарубежные инвесторы проявляют огромный интерес, но больше всех звонят россияне. После иностранцев интересуются белорусские IT-компании, которые планируют покупать токены в качестве юрлиц.

В планах создателей ICO перейти в будущем от долговых токенов к продажам долей компаний.

Сейчас проходит проверка площадки, чтобы она соответствовала нормам  ФАТФ, а затем она будет открыта  для иностранцев. Воспользоваться возможностью привлечь иностранных инвесторов может и само государство.

токены маза

Кому новые инвесторы, а кому технологии

МАЗ считает,  что ICO станет таким же масштабным, как когда-то для Фейсбука IPO. Всем очевидно, что пришла эпоха цифровой экономики. Нужны новые стратегии развития и привлечения иностранных инвесторов.

Гендиректор Белвеста отмечает, что жизнь токена еще небольшая — всего месяц, но есть положительная динамика. Пока что роль ICO невелика и токенов выпущено мало, чтобы понаблюдать за инвестициями.

А-100 планирует создание токенов для квадратный метров

Компания хочет создать проект регистрации жилья на блокчейне. Над этим проектом сейчас ведется работа вместе с БелВЭБом и Finstore.

Александр Центер говорит, что нужно упростить процесс вступления человека в собственность при покупке квартиры. Сейчас приходится ходить по многим инстанциям, а можно перевести процесс в онлайн, чтобы в пару кликов происходило получение документов.

Для облигаций настало нелегкое время. Из-за проблем с дольщиками ужесточились рамки выпуска жилищных облигаций. Сейчас токены как альтернатива подходят в самый раз, но когда они выйдут в свет, будет сильно зависеть от позиции правительства.

Номинация квадратного метра планируется в белорусских рублях.