Развита ли ипотека в Беларуси?

Ипотечное кредитование успешно функционирует в Беларуси с 2011 года, и сегодня такой способ решения жилищной проблемы граждан становится все более популярным. Ипотеку оформляет большинство частных и государственных банков страны, и каждый человек, желающий приобрести квартиру, без труда сможет подобрать подходящую программу кредитования.

Нет финансов

Вместе с тем, ипотека в Беларуси развита на порядок хуже, чем в странах Европы и в России, что связано с высоким процентом по банковским кредитам. Из-за этого на покупателя жилья ложится серьезная финансовая нагрузка, и не каждый человек решается оформить ипотеку на таких условиях.

Процент по большинству ипотечных кредитов зависит от ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь. Это связано с тем, что в большинстве договоров в качестве процента по кредиту указана не конкретная неизменяемая цифра, а ставка рефинансирования НБРБ, увеличенная (или уменьшенная) на определенное количество процентных пунктов.

Снижение ставки

Нужно заметить, что хотя ставка рефинансирования и является плавающей величиной, она постепенно снижается, что обусловлено замедлением роста инфляции в стране. Это позволяет с оптимизмом смотреть на будущее ипотеки в Беларуси. Но по-настоящему массовым ипотечное кредитование сможет стать лишь тогда, когда процентные ставки снизятся до 5% — 10% годовых. А для этого нужно не только еще больше снизить инфляцию, но и улучшить общую экономическую ситуацию в стране.

Еще одним фактором, препятствующим развитию ипотечного кредитования в Беларуси является отсутствие четко проработанного алгоритма выселения неплательщиков из заложенных квартир. Да, изменения, внесенные в Жилищный Кодекс в 2012 году, позволили изымать квартиры у должников, но вопрос с недееспособными гражданами, в первую очередь детьми, которых по закону нельзя выселить без согласия органов опеки, остается открытым и в настоящий момент. А так как в соответствии с частью 1 статьи 74 Кодекса РБ о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-З, местом жительства несовершеннолетнего считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами РБ, выселить должника по ипотеке будет весьма затруднительно.

Это серьезно увеличивает банковские риски, заставляя увеличивать процентную ставку по выдаваемым кредитам. Но как только сложности с выселением детей возможных неплательщиков будут решены, ипотека станет более доступной для граждан.