Квартиры в Минске подорожали: можно ли покупать в рублях

Жилье рвануло в цене из-за резкого роста доллара. Всех интересует вопрос: станут ли застройщики переходить на рубли. Покупать в рублях теперь выгоднее.

Квадрат стал дороже на 15%

Всего две недели потребовалось для того, чтобы цена на жилье рванула на 15%. Застройщики потери переложили на покупателей. Однако еще можно найти тех, кто зафиксировал стоимость в рублях. Войдет ли в тренд дедолларизация рынка недвижимости?

Давно уже идут попытки привязать жилье к национальной валюте. В нашей стране, как и везде, доллар остается основным мерилом. Все расчеты ведутся в белорусских рублях только номинально, а на деле рынок перекошен в сторону доллара.

Получается, что цена метра идет в инвалюте, а оплата проходит по курсу Нацбанка на момент оплаты.

Сейчас кризис и цены в рублях существенно повысились, а доходы людей понизились. Это приведет к обрушению спроса на новые дома. Единственное спасение  — политика застройщиков, если они возьмут потери на себя.

застройка жилья покупать в рублях

Кто из застройщиков ведет расчеты в рублях

Есть 2 организации, которые уже считают в национальной валюте. Это широко известный застройщик «А-100 Девелопмент» и  «ТЕНКинвест».

Первый заморозил цены в Боровой, а  второй в комплесе «4 сезона». Они конвертировали цены по курсу 2.5. р за доллар. Если сравнивать с текущими котировками, то это выгоднее для покупателей на 3%.

На данный момент стоимость квартир такова:

Новая боровая: 3700 р. за квадрат в двушке.

4 сезона: 3100 минимально.

Если доллар поднимется до 3 рублей, то покупатели сэкономят пятую часть стоимости квартиры.

Застройщики пошли на этот шаг,  потому что боятся, что планы рухнут. Те, кто хотел покупать у них квартиры, испытывают дефицит денег и могут неожиданно отказаться.

Компании не считают, что сильно потеряют при переходе на рубли, так как  расходы строителей тоже формируются в рублях. Конструкции выпускает свой завод. В строительстве используются в основном белорусские материалы.

Другие застройщики пока работают с иностранной валютой. Квадратный метр колеблется в пределах 1400 долларов.

Некоторые все же стали делать скидки и снижать цену. Все девелоперы предлагают рассрочку, которая привязана к доллару. Это опасно при ослаблении рубля. Теперь люди берут чаще кредиты под жилье, чем рассрочки.

Если вы срочно нуждаетесь в деньгах, мы можем предложить вам помощь в подборе инвестора. Минимальная сумма в долг у частных лиц составляет 4 000 белорусских рублей. Обращайтесь по телефонам:

+375 (25) 511 11 00  и +375 (17) 307 11 00